26 de Fevereiro de 2021
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A busca por variedades mais produtivas, resistentes a pragas e doenças, com um maior desempenho em ambientes restritivos e melhor colheitabilidade são os pilares que norteiam o plano de desenvolvimento varietal da CRV Industrial – unidade de Capinópolis (MG).
O programa foi iniciado há quase dois anos e conta com um alto investimento em pesquisa. São mais de 35 clones promissores e outras dez variedades comerciais em estudo. “Entende-se que a variedade é um dos principais pilares para o aumento de produtividade no canavial”, explica, o Engenheiro Agrônomo e Supervisor de Qualidade Agrícola – P&D da unidade, Iranildo Silva.
Ele complementa que estudo baseia-se na pesquisa com novos materiais e variedades comerciais já consagradas e modernas. “O processo de escolha de novos
cultivares começa com a obtenção de dados da experimentação agrícola da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA), introdução e avaliação agronômica/fitopatológica dos novos materiais nos campos de competição varietal realizados em ambientes de produção mais representativos”, pontua Silva.
Para tanto, a equipe de Qualidade Agrícola – Pesquisa & Desenvolvimento da unidade realiza diversos ensaios em diferentes tipos de ambientes de produção, a fim de alocar as variedades adequadas ao seu ambiente de produção.
Os estudos também buscam o aumento da longevidade do canavial; a maximização da produção de ATR/ha; a redução da variação no ATR/t de cana ao longo da safra; a minimização de risco sanitário através da redução da concentração varietal; além de otimizar a logística da colheita.
Entre clones que têm se mostrado mais promissores até o momento, destacam-se: RB127825, RB07818, RB987917, RB977526, RB056351, RB036152, RB987932, RB975033, RB05876, RB097210. Já entre as variedades comerciais que irão ter uma participação no censo são: RB975201, RB928064, RB975242, RB985476. Os materiais mais cultivados na unidade são: RB966928, CTC4, RB867515, RB92579, CTC9001.
A usina
A CRV Industrial, unidade Capinópolis, concluiu em 2020 a sua primeira safra. Foram moídos mais de um milhão de toneladas de cana-de-açúcar. Entre os anos de 2017 a 2020, a unidade, gerou quase dois mil empregos diretos e tem proporcionado o aumento no índice de postos de trabalho nas cidades da região do Pontal do Triângulo, em especial, de Ipiaçu e Capinópolis. Hoje a unidade conta com 930 colaboradores.
Fonte: Assessoria de Comunicação – 26/2
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