16 de Julho de 2018
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O mix de etanol das usinas de cana-de-açúcar cresceu quase 30% na safra 2017/18 em relação à temporada 2007/08, aponta levantamento do Pecege Projetos. O indicador se refere à chamada região de Expansão, que compreende os estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Já na região Tradicional (SP e PR), a elevação foi ligeira – de apenas 1,5 ponto percentual na comparação entre as safras. Essa variação pequena se deve à menor flexibilidade proporcionada pela estruturação das plantas industriais, explica Aline Bigaton, pesquisadora do Pecege. Os dados são referentes à amostra de usinas que participaram do levantamento feito pelo Pecege Projetos.
A pesquisa também traçou o comportamento do custo de produção das usinas, que cresceu em ambas as regiões no mesmo intervalo comparativo (safras 2007/08- 2017/18). Na região de Expansão, o custo de produção do etanol anidro passou de R$ 1.487/m³ para R$ 1.746/m³ e, na região Tradicional, de R$ 1.428/m³ para R$ 1.796/m³.
As margens proporcionadas pelo produto na safra 2007/2008 eram próximas de -10% e -6% nas regiões Expansão e Tradicional, respectivamente, quando considerado o custo total de produção (custos operacionais, depreciações e remuneração do capital e da terra). Já na safra 2016/17, os valores passaram para 1,1% (Expansão) e -3,8% (Tradicional).
“Além de promissor quanto a um dos biocombustíveis mais sustentáveis, o etanol ainda apresenta uma evolução positiva nas perspectivas econômicas de quem o produz”, conclui Aline.
Sobre o Pecege Projetos
Pecege Projetos é o núcleo do Pecege que se dedica à assessoria técnica e pesquisa aplicada, desenvolvendo projetos nas áreas de economia, finanças e gestão, especificamente, para as cadeias do agronegócio brasileiro. Realiza desde 2007 o levantamento de custos de produção de cana-de-açúcar, açúcar, etanol e bioeletricidade no Brasil, apoiado pela CNA (Confederação Nacional da Agricultura) e Orplana (Organização dos Plantadores de Cana da Região Centro-Sul). Saiba mais em pecege.com
Fonte: Brasil Agro/Assessoria de Comunicação - 13/07/2018
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